Брошь букеты. Разговор о стереотипах.

Противоречивые мнения о брошь букетах

Свершилось. Теперь букеты из брошей прочно завоевали свою популярность и среди невест России. Появившись в США букеты потихоньку перебрались за моря и океаны, и теперь уже словосочетание "букет из брошей" или "букет из брошек" знакомо большинству наших невест, занимающихся оформлением своего долгожданного праздника.

 

Начну с того, что неоспоримым и традиционным является момент наличия у невесты букета. А далее начинаются всевозможные вкусовые предпочтения, сомнения, иногда даже споры: цвет, формат, вид...


Еще несколько лет назад все эти категории относились исключительно к живым букетам, но сейчас все чаще появляются так называемые, нетрадиционные букеты, и именно о них ведутся, порой, самые жаркие споры. Оно и понятно, уже само слово "нетрадиционные" говорит о том, что есть традиционное большинство (предпочитающее живые букеты) и нетрадиционное меньшинство. Надеюсь, плохих ассоциаций не возникнет :-), я веду речь о невестах, которые делают выбор в пользу букетов из различных материалов, но не живых цветов, как то: конфеты, ткани, бумага, пуговицы, ракушки, даже попадаются букеты из гаек, болтов и металлических конструкций. С одной стороны ведение этих споров говорит о том, что нетрадиционные букеты явно не оставляют невест равнодушными, а с другой, присутствие либо знака "+", либо знака "-" в оценке слишком узко распределяет аргументации мнений, не оставляя местечка для насыщенной середины. Именно об этой середине, в частности для брошь букетов,  я и хочу поговорить.

 

Стереотип 1. "Букет невесты должен быть живым"


Давайте разбираться, почему должен?. Наиболее частая аргументация, похожа на реплику Партоса : "я дерусь, потому что дерусь". Просто, должен. Это, по-мнению многих, символизирует чистоту, нежность невесты.

А теперь углубимся. Букет сам по себе-это уже не живые цветы, это срезка, которая, увы, неизбежно завянет. Если же в букете использованы стабилизированные цветы, то, не хочу обижать флористов ни в коей мере, но словом "стабилизированный" заменено понятие "мумифицированный". Поэтому аргументация в пользу живых букетов, а особенно их символических значений, по меньшей мере, надуманна. А, значит, выбор в пользу живого букета или букета из брошей-это лишь дело вкуса.

 

Стереотип 2. "Букет из брошей искусственный"


Именно за этим стереотипом, как правило, следуют дополнительные ассоциативные комментарии, которые не хочется приводить, но они более всего ранят души создателей брошь-букетов. Да, сказать, что брошь букет натуральный, наверное, невозможно. Но, давайте разбираться.

Кроме букета невесты, обычным делом являются и дополнительные аксессуары: украшение в прическу, фата, подвязка, сумочка, туфли, наконец, платье...Они живые? Я, конечно, видела все эти аксессуары, выполненные из живых цветов, что так же нетрадиционно и встречается реже, как и обратное: букет-аксессуар.

Да, букет из брошей-это свадебный аксессуар. Такой же, как и свадебное платье. Это комплект украшений, исполненный в виде букета. А для аксессуара быть "неживым" вполне допустимо. И будут ли украшать невесту аксессуары из живых цветов или из стилизованных, также, лишь дело вкуса.

 

Стереотип 3 "Букет из брошей хранится вечно".

 

Более всего я не люблю именно эту трактовку в аргументации защитников букетов из брошей. По-моему, это звучит угрожающе. "И вечная память"...Поэтому, действительно, логично, когда противники парируют: "а, зачем его хранить вечно?". Действительно. Зачем? Да, у брошь букета есть определенное преимущество перед живым букетом в практичности, но практичность эта должна измерятся единым днем-днем свадьбы. Особенно, когда на улице слишком жарко или слишком холодно. Я знаю, что в хороших салонах грамотные флористы умеют и живые букеты составлять таким образом, что срок их увядания будет максимально долгим, хотя таких флористов надо еще найти среди "палаточного брата". Поэтому здесь букет из брошей, конечно, выигрывает. Но, уважаемые защитники, вечность....Вечность-это перебор. Букет из брошей-это аксессуар. Личный и необходимый для одного дня, такой же, как подвязка, платье, диадема.

Или еще часто вижу: "букет из брошей перейдет по наследству Вашим детям". Вспомним традицию, когда свадебное платье матери переходило к дочери. Эта традиция была вполне объяснима: свадебное платье расшивалось вручную годами, а стоило, как несколько крупных уездов. Порой, за одно свадебное платье, давали 10 деревень с крестьянами. Сейчас немного другая история. Скажем, моя мама, выходившая замуж в середине 70ых, шила платье в ателье, а все помним  эпоху тотального дефицита. И мне, выходившей замуж в 2007ом, просто в голову не пришло бы одеть ее то, старое платье. Я не говорю о том, что традиция та плоха, просто она несколько устарела и потеряла актуальность и необходимость. Поэтому я все таки настаиваю, что поколенческая наследственность брошь букета не может быть весомым аргументом в защиту.

 

Стереотип 4. "Букет из брошей тяжело носить, жалко бросать"

 

Тяжесть букетов или их легкость-это вообще не аргумент. Ни за, ни против, ни тех ни других букетов. Живые букеты невесты могут быть объемными и крайне тяжелыми (думаю, принцессе Диане было непросто с ее букетом), так и легкими. Сейчас невесты, конечно, предпочитают более изящные букеты, нежели во времена свадьбы принцессы Дианы, сейчас мода обратилась к изящным, скорее коктейльным букетам или букетам невесты, размеры которых по стандарту должны соответствовать 2\3 талии  (в среднем около 20 см). Но и дизайн букетов из брошей не предполагает повесить на невесту непосильный груз. Учитывая тот момент, что букет невеста будет носить весь день, опытные мастера букетов из брошей тщательно продумывают составляющие, чтобы минимизировать вес или создать конструкцию каркаса, наиболее удобную и распределяющую вес букета таким образом, чтобы он не обременял невесту.

Выброс или бросок букета подружкам. Этот довод в качестве аргумента для отказа от брошь букета мне неясен, особенно учитывая, что в России эта традиция появилась примерно с выходом в свет сериала Санта Барбара. То есть получается, что равнотрадиционным оказывается стереотип живого букета и развлекательный свадебный обряд, не имеющий ничего общего с исконно русскими свадьбами? Неувязочка. И вот, почему. Нельзя столь серьезно подходить к аргументации с помощью невяжущихся между собой стереотипов. Если очень хочется исполнить обряд бросания букета (к слову, я свой кидала. Весело было, особенно, когда он впечатался в рельефный потолок и не сразу отлип), то всегда можно для этих целей использовать дублер. Конечно, я не стала бы усиленно рекомендовать бросать брошь букет по понятным соображениям безопасности, но ровно по тем же соображениям, я не стала бы рекомендовать для броска и любой живой букет, укрепленный в портбукетнице: картина разлетающихся роз  в разные стороны может повеселить, а может и...нет.

 

 

Что же я хочу сказать в заключении? Выбор между живым букетом и букетом из брошей не может быть аргументирован сложными доводами. Это обычное дело вкуса. Это выбор, который делается не на основе практических соображений, а на основе вкуса, понятия о красоте и стиле.

Это тот выбор, который стоит делать сердцем.

Одна их моих заказчиц, забирая готовый свадебный букет, проронила: "Скажите, Татьяна, ведь, правда, что сейчас уже никто с живыми цветами не женится?" Я улыбнулась, ведь у меня нет категоричного разумного ответа. И букеты из брошей заказывают часто, и ЗАГС у меня рядом, вижу множество разных живых букетов. Что ответить? Поэтому моим ответом стала улыбка, исходящая от сердца. 

 

Живой букет или букет из брошей? Выбирайте своим сердцем, оно не подведет.


Если Вы хотите купить брошь-букет, предлагаю Вам воспользоваться навигационным меню для просмотра коллекций моих брошь букетов и аксессуаров к ним. 


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    BonoBox (Пятница, 06 Декабрь 2013 01:22)

    Спасибо. Очень полезная статья. Удачи Вам!