Идея? где ты?

Перед каждым человеком, который занимается творческим процессом, рано или поздно встает вопрос: что же такого еще сделать?

Как правило, варианта 2: взять, да и сделать то, что сделано другими (это называется "воплотить давнюю хотелку") или попытаться некопийно воспроизвести собственную мысль. Сказать о том, что это будет радикально новое изобретение довольно сложно. Ведь в наше время глобализации информации, легких путей и каналов доступа к ней, мы ежечасно поглощаем невероятное количество творческих (и не только) идей и мыслей. Творческого человека от копирайтера отличает способность усваивать всю эту информацию, миксовать у себя в голове, дополнять новыми фантазиями и преподносить по-сути новый продукт.


Все изобретено до нас

 

Иногда бывают случаи, просыпаешься с неуемным желанием созидания нового, ты чувствуешь, в тебе кипит, ты знаешь, ты делаешь! И вдруг...ты совершенно случайно обнаруживаешь, что ЭТО давно уже сделали! Но как же так? ведь это ты придумал? Обидно, конечно, но стоит запомнить урок, перед тем, как обвинять кого то в слизывании идей, ведь кроме фактора жульничества всегда может случиться так, что человек придумал ровно тоже самое, что и Вы. Вспомните, сколько споров до сих пор по изобретению лампочки, радио, да и много другого.

Генерируем во сне

 

Ходит легенда, что свою таблицу Менделеев увидел во сне. Находясь в творческом кризисе, иногда задумываешься, почему же тебе не приснится наконец тот самый сон с развязкой сюжета? Если рассуждать прагматично (я сама склонна к этой теории), то наши сны- это лишь отражение существующей действительности, разговор с подсознанием. И выходит, что увидеть во сне ИДЕЮ можно лишь при условии упорной работы над ней.

Мне довольно часто снятся сны, в которых я изобретаю новое красочное сочетание в букетах из конфет, но проснувшись я мгновенно понимаю, что этот сон не принес мне никакой пользы.

Изучаем мир

"Как прекрасен этот мир, посмотри!" Пели в песне моего детства. И действительно, мир многообразен и невероятно познавательно богат. Для того, чтобы понять, насколько Вы потеряли связь с прекрасным, вспомните, сколько раз Вы поднимали голову на станции метро Комсомольская или Новокузнецкая? Когда были последний раз на природе и не кушали, а любовались закатом? А ведь это определяет полноту Вашего сознания. Чем больше Вы смотрите на мир, тем больше он открывается Вам. И творческую натуру как раз отличает эта способность фотографической памяти образов. Образ зафиксирован, образ переварен, образ преобразован, образ изображен в новом обличии.

Меня нередко спрашивают о цветовых решениях в моих букетах. Разумеется, я стараюсь использовать законы цветовых сочетаний и пропорций, но гораздо полезнее оказывается банальное изучение простых цветов. Растений-цветов. Я просто рассматриваю, к примеру, сиреневый ирис. И вижу цветовой ряд: сиреневый, голубой, капелька оранжевого, чуточку побольше салатового и ярко лимонные брызги. И еще белый. Вот и готово цветовое решение букета. И никаких "научных пыток".

 

А, например, идею для шоколадного тортика из конфет я взяла с дверцы лифта.

Ну никак не увязывался стереотип шоколадной глазури с тем, что её можно "обратить". Помните, как картинка "кто тут? старуха или молодая девушка?". И когда я уже забросила идею с подтеками, решение нашлось соверешнно случайно.

 

 

В качестве резюме хочется сказать, что для генерации собственных идей есть 2 самых важных фактора:

  • увлеченность и занятость тем, над чем трудишься
  • наблюдение за окружающим миром 

Ну и, конечно, терпение, можно отнести к третьему:-)

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Тищенко Юлия (Суббота, 07 Июль 2012 20:04)

    Классная статья!..а с лифтом....отпадно.....)))

  • #2

    Оленька (Пятница, 01 Март 2013 01:11)

    А у меня желание творить бурлит во мне ВСЕГДА!!!....Наверно потому что ещё много чего не воплотила в жизнь((.....Но и занимаюсь я этим творчеством около года)....Ещё всё впереди)))))).....Особенно приходит куча идей,когда покупаю новый материал))).....И иногда и вправду увидешь допустим сумочку из конфет и хочется сделать что подобное......а в итоге получается сумочка,...НО совершенно другая))))))).....В моём стиле)))...Для творческого человека трудно повторить тоже самое......иногда заказчики хотят точно такой же букет ландышей.....но для меня это МУКА.....делать тоже самое,нет полёта фантазии.....просто механическая работа(((((....Это аналогично что художника попросить нарисовать одну и ту же картину дважды или трижды))))...Воть)))

  • #3

    Наталья (Пятница, 02 Январь 2015 15:00)

    Позвольте выразить вам своё глубокое почтение и уважение. Ваше творчество -великолепно. Для описания сотворённой вами красоты на ум приходят эпитеты нежность, утончённость и гармония. Творческих вам успехов.

  • #4

    Соня Розеншвец (Понедельник, 13 Апрель 2015 19:47)

    Как же приятно читать и понимать, что мысли идут в унисон. И написано великолепно! Спасибо за мысли и браво за текст!